Рецепты и статьи

« Назад

Балык   30.04.2015 02:12

В тюркских языках  «балык» значит рыба, а в России этим словом называют засоленные и подвяленные спинки рыб благородных пород. Балык – изумительная закуска, и лучше готовить его самим, а не покупать за немалые деньги в магазине. Магазинный балык часто бывает пересушен, пересолен и, скажем честно, не всегда оказывается первой свежести. А дома  балык готовится элементарно. Просто купите свежую рыбу нужной породы – и вперед! Самый лучший балык получается из таких рыб, как  осетр, белорыбица, севрюга, нельма, белуга, лосось, кета и горбуша. Так как в балыке много жира (до 30%), он обладает очень деликатной, нежной структурой, и богат витаминами D и Е.

Почищенную и выпотрошенную рыбу разделывают, укладывают в емкость с 10% рассолом и дней на шесть оставляют в холодном месте. Подойдет и холодильник, если на  улице мороз или зной. Далее засоленную рыбу достают из рассола, насухо вытирают и заворачивают в чистые хлопчатобумажные полотенца. Рыба должна в таком виде опять полежать в холодильнике еще дней пять. Результат – роскошный деликатес, свежий и невероятно вкусный.



Категории статей