Главная / Рецепты и статьи / Белки, если Вы - вегетарианец

Рецепты и статьи

« Назад

Белки, если Вы - вегетарианец   21.04.2015 13:12

Белок является органическим веществом и незаменимой частью в рационе человека. Он выполняет важные функции в организме, а потому его нехватка может привести к различным негативным последствиям. Главный источник белка – это мясо, однако вегетарианцы не будут принимать этот факт во внимание. Для нестрогих же вегетарианцев, то есть тех, кто употребляет рыбу и морепродукты, дело обстоит немного проще. Из всех обитателей моря, особенно очень богаты белком тунец, кета и креветки.  Однако, перед теми, кто не ест продукты животного происхождения вообще, – стоит нелегкая задача. Однако и в растительном мире можно найти богатую белком пищу и восполнить его нехватку.

Самым ценным источником белка в неживотном мире являются бобы. Фасоль, горох, чечевица и нут – в данном случае просто незаменимы. Из них можно готовить не только вторые блюда, но еще и первые.

Далее по списку идут орехи, а особенно арахис. На 100г. арахиса приходится 25г. белка. Чуть меньше в миндале (21г.), кешью (20г.), кедровых, фундуке и бразильском орехе (14г.). И совсем мало в кокосовом и грецком. Стоит отметить, что приносят пользу орехи только в небольших количествах, так как они являются очень калорийным продуктом.

Что же касается сои, то она – неотъемлемая часть в рационе вегетарианцев. Фактически, она является заменителем мяса, потому что содержит необходимое количество микроэлементов. Однако злоупотреблять ей, как и орехами, тоже не стоит. Соя – очень сытный продукт и имеет достаточное количество белка для взрослого организма.

Молочные продукты богаты не только кальцием, но и белком, особенно творог (в 100 граммах находится 22 грамма белка) и различные сыры. Для любителей острого, горчица также является источником белка. В ней его содержится 37,1г. (на 100г.). Для тех, кто любит побаловать себя сладеньким, также найдутся дополнительные источники, но ни в коем случае не основные. Порошок-какао содержит 24,3г. белка, а сдобная выпечка 7,6г.

Что насчет грибов, то самые богатые белком – это подосиновики сушеные (35,4г.) и белые сушеные (20,1г.).

Самое наименьшее содержание белка у овощей и фруктов. Только брюссельская капуста занимает лидирующие позиции (9г.).

В заключении следует отметить, что белок можно найти не только в животной, но и в растительной пище, главное употреблять все в меру и подходить к делу с умом.



Категории статей