Главная / Рецепты и статьи / ПОЛЬЗА РЫБЫ / Какая рыба самая полезная для вашего здоровья

Рецепты и статьи

« Назад

Какая рыба самая полезная для вашего здоровья  16.05.2015 04:48

 Какая рыба самая полезная для вашего здоровья

Рыба – продукт, необходимый для употребления в пищу, для поддержания здоровья организма и красоты. Считается, что рыба, как белковый продукт, во много раз полезнее мяса и занимает второе место в десятке самых полезных продуктов питания.  Но, не всякая рыба входит в этот состав. Вот мы и рассмотрим, какая рыба самая полезная для нашего организма.

Диетологи постоянно утверждают, что в рацион питания человека всегда должна входить рыба и рыбные продукты. Дело в том, что рыба содержит в себе вещества, которые способствуют снижению уровня жиров в крови, помогают в регулировании давления, предохраняют от диабета, снижают головные боли и облегчают боли в суставах при артиритах. В рыбе содержаться жирные кислоты Омега-3, благодаря которым разжижается кровь, тем самым снижается риск образования тромбозов.

Рыба — нежирный продукт, поскольку даже в самых жирных сортах всего 25–30 % жира, при этом легко усваивается. Рыбный белок переваривается человеческим организмом за 1,5–2 часа, для сравнения, говядина — за 5 часов. В 100 гр. говядины: 19% белка, 9.5% жиров, 0.4% углеводов, калорийность равна 166. В 100 гр. речной рыбы в среднем: 15.9% белка, 2.5% жиров, 0.1% углеводов, калорийность равна 91. Ощущаете разницу?

О том какая рыба самая полезная для вашего здоровья, рассмотрим подробнее. В основном рыбу разделяют на речную и морскую. И считается, что самая полезная морская рыба. Но, в обоих случаях есть свои плюсы и минусы.

Морская рыба

 Плюсы:

1. Мясо морской рыбы содержит в себе множество веществ полезных для человеческого организма: аминокислоты таурин, лизин, триптофан, метионин; полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3); витамины А, D, E, F; минералы: магний, кальций, йод, марганец, медь, фосфор, бром, фтор, бор, литий, железо, цинк. Благодаря всему этому, рыба является превосходным диетическим продуктом – фаворитом.

2. Блюда из рыбы не только вкусны, но и полезны для нас с вами. К примеру, употребление морской рыбы ежедневно до 100 гр. сводит на нет заболевания сердечно-сосудистых систем.

Минусы:

1. Самая полезная морская рыба достаточно дорогая, по сравнению с речной, особенно если это касается охлажденной и живой аквариумной рыбы.

2. Достаточно проблематично найти качественную, полезную морскую рыбу в замороженном виде. Повторные заморозки сводят качество продукта к нулю.

Речная рыба

 Плюсы:

1. Главным плюсом является то, что мы всегда можем купить свежую, живую пресноводную рыбу в наших супермаркетах, находясь вдали от моря.

2. По сравнению с морской рыбой, пресноводные обитатели обходиться нам весомо дешевле.

3. Мясо речной рыбы содержит в себе множество полезных для нас микроэлементов и является источником необходимых белков, которые легко усваиваются, а значит диетическое.

Минусы:

1. Мясо пресноводной рыбы считается менее чистым, нежели морской. В связи с тем, что она обитает в среде, более подверженной загрязнению радионуклидами, пестицидами, тяжелыми металлами.

2. Речная рыба уступает морским морепродуктам в количестве полезных микроэлементов, минералов и аминокислот.

Какая рыба самая полезная

 

Лососевые: форель, кета, горбуша, семга.

 — замедляет процессы старения организма;

— способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний;

— улучшает зрение;

Особенно полезно красное мясо лосося для пожилых людей. Самый оптимальный способ приготовления лосося – соление, поскольку при  температурной обработке разрушаются самые ценные вещества – аминокислоты, а жиры очень сильно меняют вкус.

 

Тресковые: треска, хек, минтай, пикша, налим.

— самое диетическое из всех видов рыб;

— имеет высокое содержание белков, витаминов, В12 и PR, кальция, фосфора;
— особенно полезно беременным женщинам;

Тресковые особенно порадуют вас в виде печеных и вареных блюд. Их можно делать в виде тефтелей и котлет. Хороша треска заливная и под различными соусами. Печень трески – бесценный источник питательных свойств.

 

Окуневые: окунь, судак.

— диетический продукт с малым содержанием жиров;

— богат белками и микроэлементами;
— в мясе морского окуня содержится аминокислота таурин, витамин В и минералы.

Универсальный подход к приготовлению рыбы позволяет сделать любые блюда. Особенно окунь хорош в жареном и вареном виде. Хороша уха из окуня.

 

Карповые: карп, сазан, карась.

— рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы;
— улучшает состояние опорно-двигательного аппарата;
— хорошо воздействует на состояние кожи и слизистых оболочек.

Нежный и сочный карп очень хорош в жареном и запеченном виде. Особенно вкусен карп или карась в сметане. Хорош этот вид рыбы для первых блюд.

 

Сельдевые: сельдь, сардина.

— очень питательная рыба – 33% жира, который легко усваивается;
— сельдь богата витаминами А, D, E;
— рыба содержит множество полезных микроэлементов.

Копченая, валяная, консервированная, засоленная сельдь или сардины весьма недорогой продукт при своем богатом на микроэлементы составе, по сравнению с дорогими морскими видами рыб. Используют сельдевые для первых блюд, а так же для различных салатов и холодных закусок.

 

Щука

— высокое содержание природного антисептика;
— помогает в борьбе с бактериальными инфекциями и вирусом гриппа;
— диетическая – 3% жира и очень мало калорий.

Постное мясо щуки лучше всего запекать, выложив под нее на противне кусочки сала. Молодая щука вкусная в жареном виде. Более зрелую особь фаршируют и делают из нее котлеты и фрикадельки.

* * *

Как видите, каждая рыбка хороша по-своему, и какая рыба самая полезная для вашего здоровья – посудите сами. Одно могу сказать однозначно – самая полезная морская рыба, а именно лосось. При возможности старайтесь, как минимум один раз в недельку баловать себя лососем и это весомо отразиться на вашем здоровье в лучшую сторону.



Категории статей