Главная / Рецепты и статьи / Польза рыбы. Какая рыба полезнее?

Рецепты и статьи

« Назад

Польза рыбы. Какая рыба полезнее?  18.08.2015 16:58

польза рыбы

Польза рыбы уже давно доказана, но не все знают, что морская рыба намного полезнее. В чем же именно польза рыбы из морских глубин? Это наиболее эффективный природный активатор умственной деятельности, т.к. мясо морских и океанических обитателей содержит гораздо больше фтора и йода, чем их пресноводные братья. Рассмотрим отличительные особенности и пользу наиболее популярных рыб .

 

И еще немного о пользе рыбы. Морская рыба содержит много аминокислот – триптофан, метионин, лизин. Их баланс отлично подходит для человека. В мясе морских обитателей содержится белок таурин, который прекрасно регулирует кровеносное давление и уровень сахара в крови.

 

В мясе океанических видов рыб в больших количествах накапливаются марганец, медь, цинк, бор и железо. А присутствующие соединения кальция и магния важны для профилактики заболевания остеопорозом. Регулярно употребляя дары моря, вы обеспечите себе сбалансированный обмен веществ

 

Еще в пользу рыбы из морей и океанов говорит повышенное содержание рыбьего жира, который как известно содержит биологически активные жирные кислоты,  а именно  Омега3 и Омега6 и ценные витамины- A,D,E,F.

 

Также плюсом океанических пород рыб является то, что они меньше подвержены загрязнению пестицидами и радионуклеидами, чем жители пресных водоемов.

 

Польза рыбы . Какая  рыба полезнее?

1. Скумбрия. Наиболее популярные ее виды – атлантическая скумбрия , японская скумбрия и индийская скумбрия. У скумбрии есть интересная особенность –чем она длиннее, тем выше ее жирность. У некрупной рыбы (15-20 см) она составляет 6% от массы тела, у особей до 60 см уже около 20%. Кроме того мясо скумбрии содержит около 24% легкоусвояемого белка и витамины D и В12.Нежное и сочное мясо не содержит мелких костей и является прекрасным вариантом для запекания и тушения. Копчение не слишком подходящий вариант для соблюдающих здоровый образ жизни. В жареном и вареном виде мясо скумбрии становится суховатым.
2.Треска. Существует много пород этой рыбы: атлантическая, тихоокеанская. Балтийская, беломорская, гренландская, кильдинская. Треска – белая нежирная рыба. Польза этой рыбы заключается в том, что в ней всего 0,3-0,9% жира, много витамины В12, селена, фосфора и железа, а также хорошее соотношение натрия и калия. Аромат свежей трески напоминает запах водорослей. Печень трески - ценный источник жирных кислот, в которых растворены витамины А и D. Треску также любят за отсутствие мелких костей. Ее можно жарить , тушить, варить и она всегда будет иметь сочную консистенцию.
3.Хек. Другое название этой рыбы - мерлуза. Хек относится к семейству тресковых. Различают атлантическую ( серебристый хек) и тихоокеанскую породы этой рыбы. От прочих тресковых он отличается более узким и длинным телом, серебристыми боками и черным цветом полости рта. Хек - хищник, его любимая еда – скумбрия и сельдь. Мясо хека не такое постное и содержит около 4% жира. Блюда из этой рыбы популярны в испанской и португальской кухне.
4. Морской окунь.Это рыба семейства скарпеновых. В северных морях эту рыбу добывают круглый год. Белое мясо окуня содержит много белка, примерно 17-18%, содержание жира на среднем уровне. При этом в окуне велико содержание кислот Омега3. Лучше всего эта рыба подходит для жарки и приготовления супов.
5. Камбала. Это глубоководная рыба водится во многих морях. Жирность камбалы колеблется и зависит от места , где она обитает и времени года. Но в ней всегда много витаминов В12, А и D. Камбала отлична в запеченом и жареном виде.
6.Палтус. Близкий родственник камбалы. Эти рыбы живут на небольшой глубине и водятся практически во всех открытых морях. Палтус относится к жирным рыбам и содержит 13-21% жира. Из ценных питательных веществ в нем много  витамина D и селена. Мясо палтуса имеет сочную и упругую консистенцию и идеально для запекания в фольге.
7. Зубатка. Очень ценятся пятнистая и полосатая породы этой рыбы. Добывают круглый год. Хищная зубатка питается морскими ежами, моллюсками и крабами. Польза этой рыбы в содержании витаминов А,D и В12. Жирность зависит от сезона и колеблется от 5% до 12%. В период нереста с ноября по февраль она наименее жирная. Прекрасно подходит для вторых блюд- очень мало мелких костей, деликатное белое мясо отлично сочетается с соусами и хорошо запекается.
8.Форель. Также как и семгу , ее можно разделить на 2 категории- пойманную в сезон с мая по сентябрь в открытом море и продукцию рыбных ферм, поставляющих рыбу круглый год. Морская форель – самый крупный из подвидов и достигает в длину 90 см.Пресноводные форели не вырастают длиннее 50 см. Форель - жирная рыба; ее жирность превышает 20%. Содержит большое количество ценных питательных веществ – жирные кислоты Омега3, витамины А,D и В12. Мясо этой рыбы подходит для любых способов приготовления.
Польза рыбы неоценима для здорового питания. Поэтому , если вы не едите мяса, почаще включайте в свой рацион этот великолепный источник белка, витаминов и жирных кислот .
Желаю всем здоровья и благополучия!



Категории статей